全市涉外、涉港澳台居民及华侨婚姻登记业务新调整

【字体:】 打印本页
来源:市民政局  时间:2019-04-01 09:45  浏览量:474

4月1日起,全市涉外、涉港澳台居民及华侨婚姻登记业务调整至各县(市、区)民政部门婚姻登记机关办理。

涉外国人和涉香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区居民以及华侨(以下简称涉外、涉港澳台居民及华侨)婚姻登记工作关系到婚姻当事人切身利益,关系到国家形象和国际声誉。根据国务院“放管服”改革要求,更好地为婚姻当事人提供便捷高效服务, 自4月1日起,常住户口在滨州市的内地居民同外国人、港澳台居民以及华侨的婚姻登记,调整为由内地居民户籍所在地县级民政部门(包括经济技术开发区、高新技术开发区等)婚姻登记机关办理。

为保障全市涉外、涉港澳台居民及华侨婚姻登记工作的顺利调整,提升全市婚姻登记工作水平,我市于3月29日召开全市涉外、涉港澳台居民及华侨婚姻登记工作培训班。全市婚姻登记处主任及涉外、涉港澳台居民及华侨婚姻登记员共20余人参加了培训。

11

此次培训主要从婚姻登记工作政策法规、办理流程及注意事项方面进行了详细讲解。培训结束后,召开全市婚姻登记工作座谈会,就各县区婚姻登记、婚俗改革、婚姻家庭辅导工作情况、存在问题和下一步计划进行了座谈讨论。

培训指出,婚姻登记是一项法律性、社会性、程序性、即时性、服务性很强的行政工作,是政府实施社会管理和公共服务的重要领域,下一步将从进一步提升政治站位、着力加强婚姻登记规范化建设、大力推动婚俗改革、推动婚姻登记便民利民、增强婚姻登记服务创新意识等方面推动婚姻登记工作水平全面提升。


编辑:民政局

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办  联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000015 鲁公网安备 37160202000284号